sexta-feira, 25 de abril de 2008

Alimentos Trangénicos (OGM)



Alimentos Transgénicos são alimentos cuja semente foi modificada em laboratório. A semente é modificada para que as plantas possam resistir às pragas de insectos e a grandes quantidades de pesticida.


Transgénicos são organismos que, mediante técnicas de engenharia genética, contenham material genético de outros organismos. A geração de transgénicos visa obter um produto transgénico biológico, a obtenção de organismos com características novas ou melhoradas relativamente ao organismo original. Resultados na área de transgenia já são alcançados desde a década de 1970, na qual foi desenvolvida a técnica do DNA recombinante.
A manipulação genética recombina características de um ou mais organismos de uma forma que provavelmente não aconteceria na natureza. Por exemplo, podem ser combinados os DNAs de organismos que não se cruzariam por métodos naturais.
É estimado que a área de cultivo deste tipo de variedades esteja com uma taxa de crescimento de 13% ao ano. A área total plantada é já superior a 100 milhões de hectares, sendo os principais produtores os Estados Unidos, o Canadá, o Brasil, a Argentina, a China e a Índia. Vários países europeus, entre os quais Portugal, a maioria dos países Sul Americanos, vários países africanos e asiáticos e a Austrália têm cultivado também milhões de hectares de culturas transgénicas. As culturas prevalentes são as de milho, soja e algodão, baseadas principalmente na tecnologia Bt.


Estes alimentos podem causar riscos ambientais, nomeadamente o aparecimento de ervas daninhas resistentes a herbicidas; a poluição dos terrenos e lençóis de água com agro-tóxicos; a perda da fertilidade natural dos solos e da biodiversidade.
Os alimentos Transgénicos também podem ter consequências negativas para a saúde, pois existem estudos que revelam que algumas variedades de alimentos Transgénicos ”podem” prejudicar gravemente o tratamento de algumas doenças, tanto nos homens como nos animais. Isto acontece porque algumas culturas de alimentos Transgénicos contêm genes que resistem aos antibióticos.
Actualmente existe um debate bastante intenso relacionado com a comercialização de alimentos geneticamente modificados (AGM) no mercado. Alguns mercados mundiais, tais como o da Europa e do Japão, rejeitam fortemente a entrada de alimentos com estas características, enquanto que outros, como o Norte e Sul-Americanos e o Asiático (com excepção do Japão), têm aceite estas variedades agronómicas.


São vários os argumentos quer a favor, quer contra estes organismos geneticamente modificados (OGM). E que quanto a isto ainda me encontro um pouco céptico porque ainda nada foi comprovado cientificamente. Enquanto isso, penso que os consumidores têm todo o direito em saber, na altura da compra, quais os alimentos modificados geneticamente e quais não são.


É uma discussão que dará "pano para mangas"...

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