
Segundo um estudo da Universidade de Granada, em Espanha, o leite de cabra possui propriedades mais benéficas para a saúde do que o leite de vaca, nomeadamente na prevenção da falta de ferro e da desmineralização óssea.
Parte dos resultados do estudo, realizado por Javier Díaz Castro, do Departamento de Fisiologia da Universidade de Granada, foi publicada nas revistas científicas Journal Dairy Science e International Dairy Journal.
O investigador comparou propriedades nutricionais e biodisponibilidade do ferro, do cálcio, fósforo e magnésio nos leites normal e enriquecido com cálcio de cabra e de vaca, através da incidência e distribuição destes minerais nos diversos órgãos de ratos aos quais foi induzida experimentalmente uma anemia nutricional causada pela falta de ferro.
Os resultados obtidos revelam que tanto a anemia ferropriva (por falta de ferro) como a desmineralização óssea entravam em remissão mais rapidamente com o leite de cabra.
Segundo o cientista, isto deve-se à grande disponibilidade de ferro, cálcio, fósforo e magnésio e à presença nos ratos que consumiram este alimento de melhores níveis de PTH, uma hormona encarregada de controlar o equilíbrio do cálcio no organismo, quando comparados com as cobaias de um grupo de controlo.
Javier Díaz Castro assinala que a introdução na dieta deste género de leite, com um conteúdo normal ou melhorado de cálcio, «favorece o uso digestivo e metabólico de ferro, de cálcio e fósforo, assim como o seu depósito nos órgãos-alvo destes minerais».

Sublinha ainda que falta confirmar estas descobertas no ser humano, para que o consumo de leite de cabra na população em geral possa ser encorajado, especialmente em pessoas com anemia ferropriva e nas que sofrem de patologias associadas à desmineralização óssea.
(fonte: Diário Digital / Lusa)
A confirmar-se este estudo,os benefícios que dele podem advir serão enormes em especial para pessoas com anemia ferropriva e patologias ligadas à desmineralização óssea. Resta confirmar os resultados em seres humanos e esperar que a teoria se confirme! É mais um importante passo na investigação dos benificios da alimentação (neste caso do leite) para a saúde!
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